Un homme aux fourneaux et aux tables des restos qui partage avec vous tous ses bons (et mauvais) plans!
20 Janvier 2014
Les Linguine à la Carbonara
Temps de préparation : 5mn
Temps de cuisson : 15 mn
D'ordinaire on ne dévoile son secret qu'à la fin, mais avec une recette aussi simple je me lance tout de suite : la différence réside dans un déglaçage au vinaigre balsamique des lardons en fin de cuisson pour les caraméliser.
Sinon, déroulement traditionnel sur fond de Farinelli!
Voici les ingrédients :
+ oeufs (suivant le nombres de convives!) + mascarpone (je me dois d'oublier quelque chose à chaque fois!)
On fait donc cuire les linguine le temps indiqué sur le paquet ( vérifier tout de même environ une minute avant le temps suggéré) dans une eau de source en provenance d'Italie (non j'déconne mais j'ai quand même déjà entendu ça)
On sépare les blancs des jaunes et on conserve les jaunes uniquement ainsi qu'une demi coquille d'oeuf (pour la présentation)
Mélanger la crème fraîche(4cs) et le mascarpone(2cs), saler, poivrer.
Dans une poêle on fait revenir la poitrine (de veau, de dinde, de porc au choix et selon ses croyances) avec un fond d'huile végétale à feu très vif, on surveille mais on n'hésite pas à griller un peu, on déglace au vinaigre balsamique qui aura pour effet de récupérer les sucs de cuisson et donc de donner un petit goût caramélisé.
Enfin on retire du feu et on met la moitié de la crème fraîche qui va fondre lentement.
Les pâtes sont cuites, on les essore et on coupe net la cuisson en les passant sous un filet d'eau froide.
Là encore plusieurs écoles : moi je préfère contôler la cuisson de mes pâtes et les servir vraiment al dente*.
On met l 'autre moitié de crème fraîche et on remue.
Dressage** de l'assiette :
Il doit se faire rapidement, et être servi dans la foulée car les pâtes vont avoir tendance à absorber la crème et se déssecher.
Tout d'abord les linguine, puis par dessus les lardons, mettre de la ciboulette finement découpée si vous aimez et au centre la coquille d'oeuf contenant le jaune.
Mettre la noix de muscade dessus, poivrer à nouveau.
Voilà c'est prêt ! C'est bon et c'est participatif car à table vos convives vont devoir mettre l'oeuf, remuer et se régaleront d'autant plus !
* Al Dente : type de cuisson croquante sous la dent
** Dressage : Action de préparer son plat dans une assiette