Un homme aux fourneaux et aux tables des restos qui partage avec vous tous ses bons (et mauvais) plans!
16 Février 2015
Tarte salée aux poireaux
C'est parti pour du grand classique avec une touche de personnalisation exotique, c'est l' "Unomafu Touch"!
La tarte salée.. aux poireaux! hmmm que du rêve!
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Les ingrédients :
(Je me fournis généralement chez mon fromager pour la crème mais celle des supermarchés en pot de verre fera très bien l'affaire!)
La recette :
Mettre le four à préchauffer le temps de la préparation à 180°* chaleur tournante.
Découper les poireaux en petits ronds relativement grossiers.
Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, y ajouter les 4 cuillères à soupe de sucre vanille et une cuillère à café de sel.
Plonger les poireaux et laisser confire à plein feu jusqu’ à évaporation complète de l'eau (attention à ne pas faire crâmer les poireaux!)
Pendant ce temps battre les œufs, ajouter la fêta émiettée ainsi que la ricotta et la crème fraiche, puis ajouter la noix de muscade râpée, ainsi qu’ une pincée de sel et de poivre (il faut
toujours goûter, l'assaisonnement doit s'effectuer au jugé)
Au bout de 15 mn environ l'eau s'est évaporée et les poireaux sont confits, il ne reste plus qu’ à les mettre dans la préparation et mélanger délicatement.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte et la marquer avec une fourchette puis versez-y la préparation et enfournez.
C'est parti pour environ 45 mn de cuisson, faire attention et commencer à surveiller dès la 35ème minute!
Prévoir de la laisser refroidir environ 10/15 mn avant de la servir.
Mon conseil : accompagnez la tarte d'une salade type mâche (la recette de la vinaigrette bientôt!)
Régalez vous!
*Un truc simple pour connaître l'équivalence degrés/thermostat il suffit de diviser par 30.
Exemple : four à 180° = thermostat à 6