20 Juillet 2015
Gigot de 7 heures fusion :
C'est un plat que j'ai toujours voulu faire, mais je n'avais pas jusqu'à présent les bons ustensiles (et pour moi c'est essentiel), je n'avais pas de cocotte en fonte.
Jusqu'à ce que l'on m' offre pour mon anniversaire une Staub (tu sais la cocotte de fabrication française avec les picots).
Donc ma staub en main, plus d'excuses, je me lance dans la réalisation de ce plat, mais façon unomafu, en changeant ici et là et surtout en n'en faisant qu'à ma tête, en imaginant une recette, en y intégrant des conotations asiatiques, en en faisant un Gigot de 7heurs "fusion".
Seul élément, la durée de la cuisson : 7 heures, pour le reste impro !!!
Le temps de préparation : 5 hs (because marinade)
Le temps de cuisson : 7 hs
Les ingrédients :
Un gros gigot, 2 gousses d’ail nouveau, 1 l de bouillon de bœuf, un demi litre de mirin* (je t en ai déjà parlé ici), du paprika fumé, 2 oignons, 3 carottes, 4 navets, 2 pommes de terre, sel et poivre.
Dans une poêle mettre de l’huile et faire dorer le gigot, puis l’enduire de paprika fumé, l’emballer dans un film de plastique alimentaire et le réserver au minimum 4 hs au frais.
Peler les carottes et les pommes de terre et les découper grossièrement (c’est un plat familial avant tout), hacher les oignons, rincer et frotter les navets.
Dans une cocotte (la mienne une Staub que l’on m’a offerte pour mon anniversaire, ah bon je te l'ai déjà dit ??) mettre tous les légumes ainsi que les gousses d’ail entières, mettre le gigot et arroser jusqu’au 2/3 de bouillon ainsi que de mirin.
Enfourner pour 5 heures la cocotte dans un four à 150°.
Puis pousser à 180° les deux dernières heures.
Durant la cuisson arroser le gigot et le retourner trois fois.
Voilà le gigot est prêt, on l’appelle aussi gigot à la cuillère vous comprendrez alors pourquoi.
Gourmand non ?!